Оливковое масло
Древние греки считали, что оливковое масло – дар богов, приносящий мудрость, силу и выносливость. А мы знаем, что оно не только вкусно, но и полезно для профилактики заболеваний сердца, атеросклероза и диабета. На самом деле оливковое масло вовсе и не масло, а сок из оливок. В отличие от других видов растительных масел оно не проходит никакой химической обработки, кроме выжимания в центрифуге. Раньше масло извлекалось путем измельчения оливок большими каменными жерновами. После этого оливковую массу складывали в ткань и отжимали. Современный процесс отжима механизирован – жернова размалывают оливки, а гидравлические прессы выдавливают масло. Затем его фильтруют и очищают, чтобы сделать прозрачным. Масла получается 15–30% от общего веса спелых оливок. Доказано, что оливковое масло класса экстра: - От 56 до 83% жиров в оливковом масле – это жирные кислоты, которые снижают количество вредного холестерина и не дают ему окислиться и осесть на стенках кровеносных сосудов. Оно является прекрасной профилактикой атеросклероза и гипертонии. - Оливковое масло повышает защитные силы организма благодаря содержанию витаминов А, D, E и K. Оно благоприятно воздействует на клетки благодаря содержанию в нем витамина Е, который тормозит деятельность свободных радикалов и поддерживает молодыми мозг и тело. - Масло улучшает работу желудка, поджелудочной железы, печени и кишечника. Защищает желудок от появления язв и стимулирует процессы пищеварения. - Оно способствует усвоению кальция и предупреждает остеопороз. Возведение в степень Оливковое масло класса экстра (Extra Virgin) На этикетке обычно указывается, что это марочное масло из выращенных в определенном регионе оливок и разлитое там же. Это натуральный оливковый сок без консервантов. Обладает насыщенным горьковатым вкусом и зеленоватым оттенком. Это самое полезное оливковое масло. Оливковое масло (Virgin) Оно не рафинировано и ни с чем не смешано. Масло этого вида лучше употреблять в сыром виде для салатов. Натуральное оливковое масло (Рure) Это смесь оливкового масла экстракласса и рафинированного. Это самая распространенная разновидность масла из представленных на рынке. Рафинированное оливковое масло Этот вид масла обычно добавляют в консервы (рыбные) и в другие продукты, например в майонез. Органическое оливковое масло Экологически чистое масло, сделанное из оливок, не подвергавшихся обработке пестицидами и удобрениями. Масло из жмыха оливок Получается из остатков прессованных оливок. Это масло низкого качества, подходит только для жарки. Максимум пользы: Чтобы извлечь максимальную пользу, храните оливковое масло в темном месте при комнатной температуре не больше года. Ни в коем случае не смешивайте масло из новой бутылки со старым маслом, которое у вас осталось. Также не стоит смешивать масла разных видов: результат будет непредсказуемым и может возникнуть риск отравления. В отличие от других растительных масел оливковое можно использовать для жарки несколько раз. После первой жарки процедите масло, чтобы очистить его от остатков пищи. Продукты, которые вы собираетесь жарить, должны быть сухими – вода расщепляет масло. Если вы готовите что-нибудь в кляре или панировке и хотите, чтобы получилась хрустящая корочка, добавьте немного воды. Советы для здоровья Если у вас камни в мочевом пузыре, каждое утро натощак выпивайте одну столовую ложку оливкового масла с несколькими каплями лимона. 1 ст. ложка масла, растворенная в настое ромашки, поможет хорошей работе кишечника. 1 ст. л. = 90 ккал Оливковый соус «Али-Оли» 8 зубчиков чеснока Очистите чеснок и мелко нарежьте. Подержите ступку под горячей водой. Разотрите чеснок с солью в ступке до образования однородной кашицы.
1 стакан оливкового масла
1/2 ч. ложки соли
Потихоньку вливайте оливковое масло в миску с чесноком, постоянно помешивая содержимое по часовой стрелке. При получении однородной массы соус можно считать готовым (все ингредиенты должны быть комнатной температуры).