Главная -> Здоровый образ жизни -> Мы окисляемся!

Мы окисляемся!

Мы окисляемся!

Защити себя от свободных радикалов с помощью антиоксидантов!

Практически все процессы разрушения на нашей планете идут с участием кислорода, то есть путем окисления. В лесу гниют опавшие листья – это окисление. В печке горят дрова – тоже окисление. И ржавеющее железо – тоже. Мы болеем, постепенно стареем, и это (очень приблизительно, разумеется) можно назвать процессом окисления. Множество болезнетворных процессов, таких как ишемия, гипоксия, атеросклероз, отравления, хронические болезни, рост опухолей, старение, а также таких, которые возникают под воздействием стрессов или радиации, протекают в организме с образованием свободных радикалов. Нарастание их количества приводит к процессу перекисного окисления липоидов, а в результате – к нарушению мембран клеток нашего организма, т.е. нарушению нашего здоровья.



Что такое свободные радикалы?
Свободные радикалы – это кинетически (в движении) независимые частицы, атомы, осколки молекул, обладающие неспаренными (неуравновешенными) электронами на орбите. В таких молекулах образуется переизбыток собственной энергии. Им не нужна энергия извне. Поэтому они легко взаимодействуют друг с другом и с окружающими их веществами. Она не нуждаются в катализаторах – ускорителях реакций. Свободные радикалы агрессивны. В большинстве случаев – это продукты неполного восстановления кислорода. При взаимодействии свободных радикалов друг с другом и с О2 образуются все новые и новые свободные радикалы. Эта реакция нарастает, как снежная лавина, напоминая цепную ядерную реакцию. Взаимодействуя с окружающими веществами, свободные радикалы нарушают их структуру, видоизменяя ее в реакциях, разрушают белки, ферменты и т.д. Особенно любят они взаимодействовать с липидами, нарушая структуру клеточных мембран и приводя к нарушению их функций. Так нарушается работа клетки.



Мы знаем, что в природе хорошо то, что в меру. Когда свободных радикалов в организме немного и равновесие не нарушено, то они, оказывается, выполняют для нас полезную работу.



Свободные радикалы необходимы для:





  • процесса клеточного дыхания;


  • биосинтеза коллагена – белка, образующего волокна соединительных тканей. На его долю приходится около трети всех белков в организме человека;


  • восстановления нервных клеток после возбуждения или стресса;


  • для реализации клеточного иммунитета – фагоцитоза.

В норме свободные радикалы образуются в низких концентрациях. Их количество увеличивается при любом патологическом процессе прямо пропорционально тяжести состояния. В здоровом организме действуют защитные механизмы, например, ферменты (каталазы, пероксидазы, супероксидисмутазы) и так называемые ловушки радикалов (витамины А, С, Е, глютатион, серосодержащие соединения, биогенные амины, эссенциальные микроэлементы). При заболеваниях и физическом старении процесс концентрации радикалов ускоряется. Их агрессивное действие на клеточную мембрану приводит к повреждению структурных белков и хромосом. Образование свободных радикалов лежит в основе старения клеток. Истощение и срыв различных звеньев антиоксидантной защиты предопределяет характер и интенсивность патологического процесса. Неконтролируемое, «обвальное» свободно-радикальное аутоокисление, перекисное окисление липидов (ПОЛ) – заключительный аккорд любой патологии в фазе клиники – биологической смерти.
Организм взрослого человека состоит примерно из ста триллионов клеток. Как мы состоим из клеток, так и клетки состоят из органов – органоидов: ядра, лизосом, митохондрий и т.п. Как сама клетка, так и органоиды окружены мембранами из липидов, белков и углеводов.



Мембраны клеток – это живое вещество, которое выполняет множество жизненно важных функций. В мембрану встроены белки, которые выполняют транспортную функцию и функцию узнавания гостя – вещества, которое собирается проникнуть в клетку. Углеводы в мембране обеспечивают стабильность белковых молекул, слипание их, обеспечивают иммунный статус клетки и межклеточное взаимодействие.
Представьте себе живую, обладающую памятью и способностью узнавать, имеющую плотность оливкового масла, колышущуюся поверхность, по которой со скоростью 120 м/сек, подобно молниям, проносятся изменения электрического потенциала, – мембрану, которая живет, поглощает и выделяет. И этот микромир, эта фантастика находится внутри нас с вами. Чем не «Солярис»! Но эту красоту разрушают свободные радикалы.
Избыток свободных радикалов приводит к повреждению не только клеточных мембран, но и других клеточных структур, в том числе сосудистого эндотелия, способствует ускоренному развитию атеросклероза. Свободные радикалы могут приводить к появлению мутантных клеток, развитию онкологических заболеваний, гибели ДНК.

В интересующей нас спортивной практике, с точки зрения свободно-радикального окисления, как профессионалов, так и любителей, активная форма кислорода должна была полностью разрушить на первых годах покорения штанги, лыжни и брусьев. Оказывается, что при физической нагрузке образование свободных радикалов активизируется с невероятной скоростью. И чем выше интенсивность, тем круче ледяные горы, с которых по цепной реакции нарастает лавина свободных радикалов, погребая под собой пока еще живые клеточки нашего организма. Естественно, что их пагубное воздействие, описанное выше, проявляется в условиях спортивной деятельности на двести процентов ярче. Можно сказать, что период окисления спортсменов и любителей фитнеса гораздо короче, чем особ более гиподинамичных.
Естественно, что природа создала эволюционно выработанную систему эндогенной защиты от токсических промежуточных продуктов восстановления кислорода. Конечно, у высокотренированных атлетов развиваются адаптационные защитные реакции, которые нейтрализуют действие свободных радикалов. Приспособительные реакции связаны с работой антиокислительной, или антиоксидантной, системы.



Понятие системы антиоксидантной защиты неоднозначно. В эту систему входит множество действующих элементов и звеньев. Система работает внутри нас с рождения и всю жизнь, постепенно слабея с годами. Возникает необходимость подпитки, поддержки данной системы. Особенно это важно в условиях тренировочного стресса.



Антиоксиданты – это соединения, защищающие биологические системы от потенциально вредных эффектов или реакций, которые могут вызывать в организме избыточное окисление. Система антиоксидантной защиты схематично делится на подсистемы первичной и вторичной защиты. Известны ферментативные антиоксиданты – это в основном внутриклеточные системы.



Неферментативные:





  • антиоксидантные витамины;


  • водорастворимые витамины: С, В6, РР, кверцетин;


  • жирорастворимые: А, Е, К, коэнзим Q10, фосфолипиды.
    Другие соединения:


  • серосодержащие аминокислоты: глютатион, цистин, метионин;


  • цитохром С;


  • хелаты, замедлители фагоцитоза;


  • спирт в микродозах;


  • минеральный селен;


  • определенное значение имеют также медь, марганец, цинк и железо.

Факторы риска антиоксидантной недостаточности



1. Алиментарная недостаточность




  • низкое содержание биооксидантов в пищевом рационе из-за недостаточного разнообразия продуктов, особенно свежих овощей, ягод, плодов, а также разрушения при неправильном хранении и кулинарной обработке;


  • наличие в продуктах питания веществ, инициирующих ПОЛ или угнетающих АОС: нитриты, ядохимикаты,
    соединения свинца, ртути и др.; несоблюдение принципов рационального питания (избыточное калорийное питание, чрезмерное потребление жиров и т.д.).

2. Повышенная потребность в биооксидантах




  • неблагоприятные климатические условия проживания;

  • профессиональные условия труда: стрессовые ситуации, воздействие ионизирующей радиации, недостаток или избыток кислорода; особое физиологическое состояние организма (преждевременное старение, беременность, интенсивный рост, – кстати, состояние любого качка в межсезонье); интенсивная физическая нагрузка и недостаточная физическая активность; вредные привычки: курение, алкоголизм.

    Как работают антиоксиданты?

    Антиоксиданты – ферменты занимаются уборкой активных форм кислорода. Их иногда в научной литературе называют «уборщиками». Они переводят в биохимических реакциях активные формы кислорода в перекись водорода и менее агрессивные радикалы, а затем эти последние – в воду и обычный, полезный кислород.


Антиоксиданты – витамины. Иногда называются «тушителями», так как они «тушат» агрессивные радикалы, забирая избыток энергии, тормозя развитие цепной реакции образования новых радикалов, тушат синклетный кислород. Такими тушителями являются витамин А и бета-каротин.
Очень важно помнить, что антиоксиданты работают хорошо только в группе, когда они поддерживают друг друга.



Пример:

Витамин Е – главный прерыватель реакций окисления липидов – в этих реакциях расходуется и видоизменяется. Если рядом с ним находится витамин С, то он его восстанавливает, возвращая в строй для дальнейших подвигов во славу нашего здоровья. Витамин С, к тому же, оберегает от окисления селен. В свою очередь, мочевая кислота в организме защищает от разрушения витамин С, а глютатион переводит продукты перекисного окисления липидов в менее вредные соединения и оберегает витамин Е. Глютатион содержится практически во всех клетках нашего организма. Замечено, что содержание его уменьшается при развитии опухолей, при хронических заболеваниях. Селен работает в активном центре молекулы глютатионпероксидазы – антиоксидантного фермен



Когда говорят об антиоксидантном действии спирта (не радуйтесь заранее), имеют в виду микродозы, содержащиеся, например, в кефире, где они образуются в результате брожения кисломолочных бактерий.
Есть среди антиоксидантов и «ремонтники». Это ферменты, расщепляющие белки (протеазы) и жиры (фосфотазы), а также ферменты ремонта ДНК. Они расщепляют поврежденные участки и заменяют их элементы новыми.



Получается, что, как редкая птица долетит до середины Днепра, так и редкий человек в условиях современного ритма жизни и развивающейся фитнес-культуры в нашей стране, имеет хорошую антиоксидантную защиту. А это значит только одно: мы окисляемся, стареем и умираем раньше времени. Однако фитнес-культура включает в себя не только изматывающие тренировки, чередующиеся с грамотным восстановлением, но и сбалансированное спортивное питание. Антиоксидантные препараты можно найти и в аптеках, и в магазинах спецпитания. К уже перечисленным нейтрализаторам свободных радикалов можно добавить и экстракты зеленого чая, виноградных косточек, китайского лимонника, витамин В15, гинкго билобу, нейробутал (оксибутират кальция), олифен, спирулину и некоторые другие. Особо интересен убихинон, который так широко рекламируется с экранов телевизоров и страниц модных журналов. Что же это за фрукт и с чем его едят, в прямом смысле этого слова?



Убихинон – коэнзим Q (кофермент Q, KoQ) относится к чрезвычайно широко распространенным коферментам, отсюда его название («вездесущий хинон»). Убихинон открыт во всех живых клетках, внутри которых он локализован, по-видимому, исключительно в митохондриях или аналогичных им мембранных структурах бактерий. К настоящему времени выяснена основная роль КоQ10. Он оказался обязательным компонентом дыхательной цепи. Без него клетки тела не вырабатывают энергию, организм не может жить. Коэнзим Q10 человек получает из пищи либо в готовом виде, либо в виде отдельных элементов, из которых затем организм сам его синтезирует. Современные способы обработки продуктов питания уничтожают KoQ10 , а с возрастом и в результате ряда заболеваний способность производить этот коэнзим падает. Это может явиться причиной депрессии, хронической усталости, заболеваний сердечно-сосудистой системы, парадонтоза и общего снижения иммунитета. Исследования же показали, что употребление пищевых добавок в виде коэнзима Q10 увеличивает число особой формы лейкоцитов – гранулоцитов (других клеток-киллеров), что, безусловно, поддерживает иммунную систему.

Сегодня существует ряд препаратов, содержащих свободный КоQ10, а также антиоксидантных комплексов, включающих коэнзим. Теперь, когда мы обладаем элементарными знаниями механизмов антиоксидантной защиты организма, нам проще ориентироваться в обширном наборе пищевых добавок, которые способны помочь в профилактике болезней, восстановлении сил, продлении молодости и спортивной работоспособности. Друзья мои, скажем «нет» свободно-радикальному окислению! Да здравствует долголетие, здоровье и заслуженная победа, где бы ни пришлось вам выступать: на подиуме, стадионе и просто по жизни.

 
Новостной портал
© Copyriht 2017