Главная -> Леди -> Красивые слова

Красивые слова

Красивые слова

Слова бывают разными: красивыми и уродливыми, добрыми и злыми. В чем секрет привлекательности некоторых слов? Почему одни кажутся прекрасными и ласкают слух, другие вызывают бурю отрицательных эмоций?

Еще раз о силе слова

Красота – понятие чрезвычайно субъективное и почти мистическое: вряд ли кто-то сумеет точно сформулировать критерии привлекательности. Красивые слова – категория еще более загадочная. Когда постижением их тайны занялись не только лингвисты и философы, но и психологи, социологи, физиологи и даже физики, появились вполне материальные обоснования притягательности и положительного воздействия на человека определенных слов и стилей речи.

Физика и лирика

Особенность восприятия речи состоит в том, что люди не склонны осознанно оценивать звуковой образ слова – все внимание сосредотачивается на его смысле, но именно фонетический облик напрямую воздействует на подсознание.

Все звуки делятся:

  • на низкие (к примеру, гласные [у, о, а], согласные [п, б, ф, в, х, г, к]);
  • высокие (гласные [э, и], согласные [д, т, с, з, ц, ч, л, н, ж, ш, р]).

Исследователи звукового символизма установили, что звуки высокой частоты почти у всех вызывают ощущение света и радости, а низкие – темноты и тревоги. Больше того, у звуков есть своя чувственная «специализация»: [а] связывают с огромным пространством, [и, ю, е] – с выражением нежности. Соответственно, и слова с преобладанием тех или иных звуков эмоционально воздействуют по-разному. Судите сами, слова

солнце, свет, день, сень, жизнь, дети, счастье, сердце, истина, снег, весна, сирень, лес

состоят из большей частью из высоких звуков, а

боль, крах, омут, кровь, шум, обман, мука, оковы, глух, мрак, груб – из низких.

Случайно это или нет, но их значение подчеркнуто звучанием. Возможно, в древности названия для предметов и явлений «подбирались» не как придется, а на основании ассоциаций, пробуждаемых разными звуками.

Волшебство поэзии

Свойством звуков вызывать почти у всех сходные ощущения и образы издавна пользуются поэты. В обычной речи высокие и низкие звуки встречаются одинаково часто, в поэзии же это равновесие зачастую нарушается сознательно. Преобладание низких над высокими может вызвать тягостные чувства, и, наоборот, большое количество высоких – легкие и беззаботные. Возможно, в этом и заключен секрет популярности веселых дружеских стихотворных поздравлений – они создают атмосферу торжества и радости, выражают самые светлые чувства и эмоции.

Ну, это самое, долой лишнее, типа!

Красивые простые слова без преувеличения творят чудеса. Слова-паразиты – их полная противоположность. Ёшкин кот, как бы, по ходу, кошмар, ужас тоже способны оказывать необыкновенное воздействие, но уже больше похожее на черную магию. Чего стоит фраза «Я тебя как бы люблю»?! Настоящее «отворотное зелье»!

Пустые слова превращают все в нашей жизни в игру на детской площадке, где все понарошку – как бы живем, как бы любим, как бы помогаем друг другу:

Мы нынче как бы все глупеем –
Все стали как-бы забывать,
Что как бы даже не умеем
Без «как бы» пару слов связать.
Добро бы было как бы в дело,
Пусть даже как бы наугад.
А то ведь как бы неумело
И чаще как бы невпопад.

Ю. Важдаев

Разного рода сорные словечки рекомендуют говорящего не с самой лучшей стороны. Они свидетельствуют о недостатке культурного уровня, неуверенности и даже попытке что-то скрыть. Самый надежный способ избавиться от них – попросить друзей и близких делать замечания. Так можно научиться замечать в своей речи ненужные фразы и присказки, а следовательно, и избегать их.

Цените каждое свое слово, ведь оно не воробей, вылетит – не поймаешь.

Правила этикета: как избежать конфуза за столом

 
Новостной портал
© Copyriht 2017