Организм не принимает!
Если после стакана выпитого молока в животе начинается «революция», употребление квашеной капусты вызывает крапивницу, а после утреннего бутерброда с колбасой появляются тяжесть в желудке и апатия, то, вероятнее всего, налицо признаки пищевой непереносимости. К таковым врачи относят все побочные реакции на пищу, исключая отравления.
Многие ошибочно считают, что непереносимость мало общего имеет с пищевой аллергией, однако это не так. Аллергия на продукты питания – это разновидность непереносимости, и ей свойственны свои особенности.
Появление аллергической реакции – сигнал о сбое в работе иммунитета. Компоненты тех или иных продуктов начинают восприниматься организмом как опасные, а потому «впадают в немилость». Вследствие борьбы с «врагом» организм вырабатывает вещество гистамин, что вызывает кашель, крапивницу, проблемы с дыханием. Такая реакция появляется в скором времени после приёма даже небольшого количества продукта.
Признаки других видов пищевой непереносимости проявляются, как правило, через несколько часов или даже через сутки, и съесть для этого нужно много. Реакцию провоцирует не сбой в работе иммунитета, а нарушение функций других систем организма.
О роли ферментов
Чаще всего причиной пищевой непереносимости неиммунной природы служит нехватка в организме ферментов, необходимых для переваривания пищи. Расщепление продуктов до простых молекул должно происходить в желудке и в тонком кишечнике. При дефиците ферментов процесс переваривания не проходит нормально. Крупные частички продуктов не могут всосаться в кровь и начинают бродить в толстой кишке. Отсюда метеоризм, проблемный стул, повышенное газообразование.
Частой причиной недуга бывает и дефицит лактазы. Лактаза – фермент, помогающий переваривать молоко. В наших широтах распространена непереносимость фруктов, а также глютена – белка злаковых. Как правило, эти проблемы диагностируются ещё в раннем детстве. Похожие симптомы возникают и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В этом случае тоже наблюдается плохое переваривание пищи, но корень проблемы в дисфункции желудка, кишечника, жёлчного пузыря или поджелудочной железы. Такая пищевая непереносимость проходит после устранения основного заболевания.
Проблема – в еде
В последнее время число случаев пищевой непереносимости растёт. Это обусловлено постепенным изменением качества самой еды. Натуральную пищу на столах всё чаще заменяют продуктами, содержащими ароматизаторы, красители и консерванты. А организм, сталкиваясь с непривычными для него веществами, бунтует.
Бывает, что неприятную реакцию вызывают именно натуральные продукты. В их состав входит гистамин – тот самый, который вырабатывается организмом при аллергии на пищу. Красное вино, сыры с плесенью, некоторые сорта рыбы, квашеная капуста, шоколад содержат его особенно много.
Не игнорировать!
Симптомы пищевой непереносимости зачастую стёртые, неяркие. Но игнорировать их нельзя, ведь если даже неострая реакция возникает регулярно, организм испытывает стресс. От банального дискомфорта она может привести к заболеванию кишечника, отёчности, анемии. К примеру, дети с нетипичной реакцией на глютен иногда претерпевают задержки в физическом или умственном развитии. У взрослых может возникнуть проблема с излишним весом.
Полное устранение пищевой непереносимости с помощью лекарств невозможно, а потому от продуктов, вызывающих реакцию, следует просто отказаться. А для начала нужно их выявить. Очень поможет в этом деле ведение пищевого дневника: напротив записи о съеденной за день пище необходимо фиксировать ощущения, возникающие в течение дня. На основе таких наблюдений врачу будет легче выявить причину непереносимости. За помощью следует обращаться к аллергологу, диетологу или гастроэнтерологу.
Иногда диагноз ставят на основе результатов провокативных проб. В условиях стационара пациент единожды употребляет тот или иной продукт, последующая реакция на который тщательно отслеживается. А ещё многие стали прибегать к столь популярному лабораторному анализу крови, который позволяет уточнить список опасных для человека продуктов. Однако перед прохождением анализа следует проконсультироваться с врачом. Анализ – процедура платная, поэтому проверка на все продукты подряд вряд ли будет целесообразной.
Источник: В стиле фитнес