Как правильно выйти из Поста. Советы диетолога.
Ежегодно количество людей, придерживающихся поста, растет: многие хотят духовно очиститься, другие - очистить тело.
Во время засилья «индустриальной» пищи, в которой все меньше места остается натуральной, без химических добавок, Пост в прямом смысле слова является спасением, поскольку таким образом люди могут хоть на время освободить свой ??организм от ежедневного разрушения вредной пищей. А, как известно, в здоровом теле здоровый и дух.
Как выйти из Поста правильно, и, более того - уже не возвращаться к убийственного питания навсегда перейти на здоровое, идет речь.
Страстная неделя
Последняя неделя Великого Поста - строгий, употребляются только овощи: сырые, полусырые, сваренные на пару, запеченные.
Как питаемся. Для того, чтобы пройти эту неделю достойно и не отвлекаться на чувство голода, нужно питаться часто, небольшими порциями (250-300 г) - присутствие пищи в желудке обеспечит сытость.
Чем подкрепляемся. Пища должна быть достаточно густой, поскольку жидкая почти не задерживается, быстро переходит в кишечник, и снова возникать голодные мысли.
Питание должно содержать все компоненты для полноценной работы организма: растительные белки, жиры, углеводы, тогда не будет ощущения слабости, которая не лучшим спутником перед такой величественной событием, как Пасха.
А вот жидкости должно быть больше, причем первое место принадлежит чистой воде. Ее можно сдабривать соком лимона, тогда она лучше пьется. Можно добавить немного меда - глюкоза придаст энергии мозга и мышцы. Общее количество жидкости - 1-1,5 литра.
Для тех, кто придерживается канонического поста, Страстная Пятница - это насыщение только чистой водой и чистыми мыслями. В этот день больше гуляем на свежем воздухе, ранее ложимся спать.
Рецепт. Паштет «Постный и вкусный»
1 стакан фасоли или турецкого гороха
2 столовые ложки семян льна
2 столовые ложки орехов
1 луковица
1 средняя морковка
Масло
Горох или фасоль замочить на ночь. Отдельно в ? чашки воды на ночь замочить семена льна. На следующий день фасоль или нут варить, пока не начнет развариваться Остудить. Потушить лук с морковью под крышкой до мягкости. В блендере взбить все ингредиенты: орехи, семена льна, тушеные лук и морковь, бобовые. Положить в холодное место. Намазывать на тосты с отрубями хлеба, украшать квашеной огурчиком и зеленью.
Воздействие на организм: Паштет сбалансированный по составу растительного белка в легкоусвояемой форме, содержит полезные жиры, омега-3 жирные кислоты, каротин, антиоксиданты, пищевые волокна.
Насыщает организм, снижает уровень «плохого» холестерина, нормализует уровень сахара крови, связывает и выводит токсины. Рекомендуется употреблять хотя бы раз в неделю.
Выход из поста
И вот наступил светлый Пасху, корзины наполнены радостными ремнями, жизнерадостными пасхальными яйцами, несказанно благоухающей колбаской …
Хочется все то съесть, уже и немедленно. Остановитесь. Ритуал разговения - это сознательный выход из поста и его нужно провести достойно: употреблять всего понемногу.
За период поста организм перешел в «экономный» режим работы, поэтому объедаться не стоит - большой объем различной по составу пищи может просто не перевариться и возникнуть все, что угодно: от воспаления желудка, кишечника к желчной колики.
Что едим. Вернувшись домой с Божественной литургии, насолодимося вкусу яйца и пойдем спать, потому что даже в народе говорят, что тем, кто объестся к заутрене «сатана у рта вскочит и все кишки выест». Утром же, ибо попробуйте всего, но немного: куличи сырной и печеной, небольшой кусочек колбаски и масла. Дополняют эти блюда овощными блюдами: вареными свеклой, зеленью - овощи наполнят желудок и утолят чувство голода.
Что пьем. Важное - алкоголя поменьше: после длительного поста печень не сможет произвести достаточно фермента алкогольдегидрогеназы, расщепляющего алкоголь и может быстро наступить опьянения - а разве это подходит к возвышенному Пасхального настроения? Поэтому красное сухое вино - только пол бокала, максимум 100 граммов, потому что когда-то в народе говорили: «как упьешся на разговин, то целый год ходить, словно в полусне, так тебя Бог накажет».
Идеально дополнить праздничный стол домашним лимонадом или богатым компотом с несколькими листиками мяты.
Что делаем. НЕ сидим над столом все время, ходим: в гости, на свежий воздух, весенними улицами.
Рецепт. Напиток «Поливитаминный магниевый»
2 столовые ложки пшеничных отрубей
Горсть кураги
1 лимон
1 столовая ложка меда
Отруби и курагу залить 2 литрами кипятка, варить на слабом огне 20 минут. Снять с огня. Добавить помыт и тонко порезанный на кружочки лимон. Остудить. Добавить мед. Перед употреблением процедить.
Воздействие на организм: Напиток содержит много магния, поливитаминов, в частности, витамина С и антиоксидантов.
Нормализует работу сердца и сосудов, выводит лишнюю жидкость из организма, придает энергии и силы. Идеально провести курс оздоровления таким напитком длительностью 1 месяц.
Меняем отношение к своему здоровью
Здоровье у нас только одно и с каждым годом его становится меньше, а потому его нужно не просто беречь - лелеять. После 45 лет мы «выезжаем» на тех резервах, которые сами себе создали, когда нам было 20-25. Поэтому всегда необходимо помнить, что неестественная пища, наполненная консервантами и красителями нужна только ее производителям, поскольку они получают за нее прибыли. Не давайте себя обмануть громкой рекламой и яркими обертками, потому что за ними - наши будущие болезни и перечеркнуты планы.
Автор: Оксана Скиталинская