Главная -> Последния события -> Единороссы подвели итоги выборов депутатов в муниципальные советы Москвы

Единороссы подвели итоги выборов депутатов в муниципальные советы Москвы

Единороссы подвели итоги выборов депутатов в муниципальные советы Москвы

Как сообщили представители Московского регионального отделения «Единой России», по предварительным данным, представители политической партии получили 1150 мандатов (около 76 процентов от общего количества). Это значит, что на выборах мэра Москвы «Единая Россия» будет единственной партией, которая преодолеет муниципальный фильтр и сможет выдвинуть своего кандидата.

фото: Наталья Мущинкина Фото: соцсети

Напомним, что всего в муниципальных советах Москвы разыгрывалось 1502 мандата, на которые претендовало более 8 тысяч кандидатов. По итогам голосования (явка в Москве превысила 12 процентов) около трех четвертей от общего количества мест получили кандидаты от партии «Единая Россия». Второе место досталось представителям «Яблока», на третьем — независимые кандидаты. Однако ценность полученного приза станет очевидна только в следующем году.

— 1150 полученных депутатами от «Единой России» мандатов — это свидетельство того, что в этой конкурентной борьбе мы не просто одержали убедительную победу, но стали единственной силой, способной преодолеть муниципальный фильтр, необходимый для выдвижения кандидата на выборах мэра Москвы, — рассказал руководитель исполкома Московского отделения партии Олег Смолкин. — Результаты показывают, что ни поодиночке, ни в коалиции остальные партии не смогут собрать подписи для преодоления муниципального фильтра при выдвижении кандидатуры на должность мэра Москвы.

Такой результат представители партии называют впечатляющей победой. Как отметил секретарь Московского городского регионального отделения «Единой России» Андрей Метельский, победа была завоевана в условиях жесткой и конкурентной борьбы.

— Наша стратегия была в мобилизации нашего избирателя. И она показала свою высокую результативность. Число депутатов от «Единой России» в муниципальных собраниях возросло более чем на 20% по сравнению с прошлым созывом. Мы можем с уверенностью заявить о том, что получили квалифицированное большинство в муниципальных собраниях, — отметил Метельский.

Как отметил политолог Алексей Макаркин, в данный момент произошла рокировка сил внутри оппозиции, однако она не столь сильно влияет на итоговый исход.

— Если посмотреть на цифры, становится понятно, что власть не только не потеряла, но и приобрела, несмотря на ажиотаж вокруг успеха оппозиции. Нужно обратить внимание не только на центральные районы, но на всю Москву, чтобы понять, что в очень многих избирательных округах «Единая Россия» получила не просто большинство, а вообще все мандаты. Гораздо интереснее с точки зрения политической аналитики тот факт, что КПРФ заполучила удивительно малое количество мандатов, и «Яблоко» стало новой «второй» партией. Это КПРФ оно вытеснило, а никак не «Единую Россию», так что не стоит говорить о кризисе парламентской партии.

Согласившись с коллегой, политолог Дмитрий Орлов добавил, что в условиях низкой явки предсказуемой была победа хорошо организованных небольших групп. По его словам, неравноценный разброс, при котором большая часть мандатов партии власти пришлась на спальные районы, вполне можно объяснить.

— Все равно оппозиция не получила того количества мандатов, которое было необходимо для муниципального фильтра. В любом случае мэрия удержала контроль над ситуацией в городе. И нужно понимать существование так называемой протестной дуги на юго-западе Москвы и вокруг него — там, где «Яблоко» набрало большинство, у него всегда был электорат, критически настроенный по отношению к действующей власти. В других районах электорат мыслит более консервативно.

Кроме того, как добавил руководитель исполкома МГРО «Единой России» Олег Смолкин, нельзя недооценивать тот вклад партии, который не касался агитационных кампаний напрямую.

— Выборы — это итог продолжительной работы, которую мы начали более девяти месяцев назад. Наш результат — не случайность и не совпадение, а закономерность. Выборы прошли спокойно, без серьезных нарушений. Мы как политическая партия к этому напрямую имеем отношение, поскольку именно от «ЕР» шли инициативы по техническому оснащению избирательных участков: видеонаблюдение, использование QR-кодов для протоколов, распространение КОИБ. Все это также является закономерными шагами на пути к победе на честных выборах, — объяснил Смолкин.

Отвечая на вопрос о районах, в которых кандидаты от партии не получили ни одного мандата или оказались в меньшинстве, представители партии справедливо заметили, что никто и не ожидал стопроцентной победы, поэтому не нужно видеть в этом проблему. Кроме того, если бы «Единая Россия» победила во всех округах, это вызвало бы неминуемый всплеск вопросов, касающихся легитимности выборов.

Представители «Единой России» подчеркнули: несмотря на небывалый всплеск политической активности других партий, все равно общее количество мандатов у «Единой России» выросло, а у оппозиции — сократилось. Однако лидирующая партия планирует делать ставку не на игнорирование предложений, поступающих от получившего мандаты меньшинства прочих партий, а на продуктивное сотрудничество, направленное на улучшение общего качества жизни в городе.

 
Новостной портал
© Copyriht 2017